00:32 [익명]

콩자반 너무 불렸는데ㅠㅜ 아기 콩자반 만들어주려고 쥐눈이약콩을 씻은뒤 물담아서 냉장고 넣어두고 까먹엇어요...화수목..3일거의 다됫는데

아기 콩자반 만들어주려고 쥐눈이약콩을 씻은뒤 물담아서 냉장고 넣어두고 까먹엇어요...화수목..3일거의 다됫는데 써도되나요?...물 안갈고 그대로 3일째 들어있는데요...

콩자반이나 쥐눈이약콩을 오래 물에 담가두면 부패하거나 썩을 위험이 높아집니다. 일반적으로 3일 이상 냉장고에서도 물에 담가둔 콩은 안전하지 않을 수 있어요. 특히 물을 갈지 않고 그대로 두었다면 세균 번식 가능성이 높아집니다.

이 경우, 다음과 같이 권장합니다. 콩을 세척하고 냄새나 이상한 변색, 끈적임, 이상한 냄새가 있으면 반드시 버리세요. 만약 냄새가 괜찮고, 물에 띄운 상태가 아니라 끓는 물에 바로 넣어 조리한다면 안전성을 어느 정도 기대할 수 있지만, 안전을 위해 가능한 한 새 콩을 사용하는 것이 좋습니다.

앞으로는 콩은 24시간 이내에 사용하거나, 오랫동안 물에 담가두어야 할 경우에는 2~3일 이상 두지 않도록 주의하세요. 가능하면 매일 물을 갈아주는 것도 세균 번식을 방지하는 좋은 방법입니다.

회원가입 혹은 광고 [X]를 누르면 내용이 보입니다