23:04
[익명]
단맛이 나는 비트와 맹맛이 나는 비트 뭐가 더 품질이 좋은건가요? 일반 마트에서 산 비트는 달고 맛있었는데 친환경 매장에서 유기농으로 산
일반 마트에서 산 비트는 달고 맛있었는데 친환경 매장에서 유기농으로 산 비트는 맹맛이네요뭐가 더 품질이 좋은건가요?
✅ 1. 단맛이 나는 비트 = 당도가 높고 성숙도가 좋은 경우가 많음
비트의 단맛은 주로 베타인·당분 함량에서 옵니다.
단맛이 강한 비트는 보통:
충분히 성숙함
햇빛을 많이 받음
수확 시기가 적절함
저장 상태가 좋음
즉, 맛 기준으로 보면 단맛이 나는 비트가 더 ‘완성도 높은’ 경우가 많습니다.
✅ 2. 맹맛(싱거운 맛)이 나는 비트 = 품질이 떨어진다는 뜻은 아님
유기농이라고 해서 무조건 더 달거나 맛있지는 않아요. 오히려 유기농은 다음 이유로 맛이 약해질 수 있습니다.
화학비료 대신 유기질 비료 사용 → 성장 속도 느림
토양 영양분이 부족하면 당도 형성이 약함
수확 시기가 너무 이르거나 늦음
수분이 많아져서 맛이 희석됨
즉, 유기농 = 맛이 더 좋다는 공식은 없습니다.
✅ 3. 품질 기준은 ‘단맛’이 아니라 ‘신선도 + 조직감 + 저장 상태’
비트 품질을 평가할 때 중요한 요소는:
단단함
수분 과다 여부
껍질 상태
내부 갈변 여부
저장 중 무름 발생 여부
단맛은 품종·재배 방식·수확 시기에 따라 달라지는 ‘맛의 특성’일 뿐, 품질의 절대 기준은 아닙니다.
회원가입 혹은 광고 [X]를 누르면 내용이 보입니다